mercoledì 12 giugno 2013

Alimentazione, Pizza in, Kebab out

di Serena Sgroi
ALIMENTAZIONE, PIZZA IN, KEBAB OUT -
Un prodotto gastronomico che non ha certo bisogno di
presentazioni: buona e bella, la pizza sembra essere un ottimo alimento per la nostra salute. Un recente studio evidenzia gli aspetti benefici del mangiare una semplice margherita. Pomodoro, mozzarella, olio d'oliva e basilico sono tutti ingredienti "toccasana" oltre che gustosi. Tutt'altro discorso invece per il kebab, un piatto tipico della gastronomia turca e divenuto ormai popolare in tutto il mondo. In un altro recentissimo studio sono stati analizzati tutti i "nei" dei saporitissimi panini e/o piatti kebab. La carne con la quale il kebab viene realizzato è ricca di grassi, per lo più scarti di pollo, tacchino, vitello senza i quali non avrebbe quel sapore così intenso. Per di più, nelle fasi di preparazione vengono utilizzate consistenti dosi di sale, talvolta nettamente superiori a quelle massime quotidiane consigliate dagli esperti in alimentazione. Eccesso calorico a parte, il kebab sembra essere un cibo che "attenta" alla nostra salute a differenza della pizza che, se consumata con una certa frequenza, può avere addirittura effetti benefici sul nostro organismo. Antiossidante, ricca di vitamine, calcio e proteine, la pizza è diventata negli ultimi anni piacevole oggetto di studi scientifici. Le antiche tradizioni hanno lasciato spazio ai ricercatori che analizzando fasi di preparazione e ingredienti hanno definito un decalogo, fissando parametri fondamentali per ogni tipo di pizza e dando vita a un vero e proprio Manifesto della Pizza Italiana Contemporanea. Il Manifesto, dello scorso anno, porta la firma di alcuni dei migliori piazzaioli italiani, oltre che di noti giornalisti enogastronomici ed esperti di alimentazione dell’Università della Pizza.

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